4.02.2021 «Бутерброды на завтрак»

Как делать детям вкусные бутерброды

Горячие бутерброды готовьте в духовке или микроволновой печи. Самый простой вариант – намазать на кусочек хлеба немного масла, накрыть сыром и запекать несколько минут, затем сразу подать детям. Для украшения можно использовать различные травы: укроп, петрушку, кинзу.

Порадовать дошкольников можно сэндвичами – бутербродами, закрытыми хлебом снизу и сверху. Возьмите круглую булочку, разрежьте ее пополам и положите в середину желаемую начинку. Так можно сделать чизбургер или гамбургер – положите внутрь булочки кусочек отварной говядины, курицы или домашнюю котлету, лист салата, ломтик помидора, огурца, сыра. Можно сделать начинку на свой вкус – добавить любимые овощи, вареное яйцо или тонкий омлет. Если ребенок любит бутерброды с соусом, вместо майонеза лучше сделать соус из сметаны или йогурта с зеленью.

Как часто можно давать детям бутерброды

Бутерброд нельзя использовать как основной прием пищи. Ребенок может съесть его на завтрак, в качестве дополнительного продукта, а лучше использовать как перекус. Несмотря на то что большинство детей любят бутерброды, их питание должно быть полноценным и сбалансированным, содержать необходимые пищевые вещества. Рацион детей должен состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина с разнообразными горячими блюдами и закусками.

Бутерброды – калорийный продукт. В 100 г пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в 100 г ржаного хлеба – 190 ккал. Сдобные булочки калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал. Масло и сыр также калорийны за счет большого содержания жира: 600–700 ккал в 100 г масла, 300–350 ккал в 100 г полутвердого сыра.

Дети от 3 до 7 лет должны получать в сутки 80 г пшеничного и 50 г ржаного (ржано-пшеничного) хлеба. Это примерно два средних куска нарезного батона и два куска ржаного хлеба. При этом суточное количество хлеба необходимо разделить на несколько приемов пищи

Бутерброды нельзя хранить долго, поэтому готовьте их непосредственно перед подачей. Для питания детей красиво украсьте бутерброды разнообразными овощами.

Среднесуточные нормы потребления продуктов, используемых в бутербродах

Согласно СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» детям 3–7 лет можно в сутки: сливочного масла – 22 г, сыра – 5 г, творога – 41 г, мяса – 48 г, рыбы – 32 г, разных овощей – 250 г, фруктов и ягод – 99 г, сахара – 40 г.

 

Читайте также: