16.01.2012-Творожок в детском питании

Творог является кисломолочным продуктом, получаемым посредством сквашивания молока и удаления сыворотки из полученной массы. К тому же этот продукт незаменим для детского питания. Польза творога для здоровья детей определяется тем, что его состав необычайно богат веществами, ценными для растущего детского организма.

Люди начали употреблять творог настолько давно, что ученые не могут точно установить, где именно впервые получили этот кисломолочный продукт. Древние писания и археологические находки говорят о том, что творог был привычным продуктом для древних греков, вавилонян и римлян. К тому же упоминания о твороге присутствуют даже в древних философских трактатах, например, Луций Кулумелла называл творог пищей богатых и бедных.

В настоящее время творог является общедоступным продуктом. На прилавках современных магазинах существует большой выбор этих кисломолочных продуктов различной степени жирности. В зависимости от того, какой способ применяется при производстве, различают кислотно-сычужный и кислотный творог. Кислотно-сычужный продукт готовят с использованием сычужных ферментов, тогда как для приготовления кислотного творога требуется закваска.

Польза творога особенно важна для здоровья детей, именно поэтому данный продукт является неотъемлемой частью рациона детского питания. Творог, как и все молочные продукты, богат кальцием, фосфором, витаминами группы В. В частности, в состав творога входит редчайший витамин В12, который требуется организму человека для нормального кроветворения. Польза творога объясняется еще и содержанием творожного белка, который усваивается организмом человека легко, расщепляется на аминокислоты, необходимые для построения других белков. Еще одним ценным для здоровья детей свойством творога является тот факт, что он не увеличивает кислотность желудочного сока и не раздражает слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Сегодня воспитанники ДОУ говорили о пользе творога – и пришли к выводу о том, что творог очень полезен для организма человека.
После такой беседы дети уже по-новому взглянули на  творожок  и с удовольствием съели его.

 

Похожие статьи: