21.08.2018 Советы родителям

1.Вред пчелиного укуса и реакция человека

Осуществляя его, инстинктивно она защищается, погибая при этом. Яд, который попадает под кожу вместе с жалом, распространяется в крови. В зависимости от реакции отдельного человека, последствия имеют разный характер. Нормальным считается наличие покраснения и небольшой отечности поврежденного участка.

Через несколько дней опухоль начинает уменьшаться. Это сопровождается легким зудом кожных покровов. Возможно возникновение аллергических реакций, вплоть до наступления анафилактического шока.

Риск «жужжащего ранения» увеличивается в следующих ситуациях:

  • Резкий аромат духов, алкоголя, пряностей. Во время отдыха на природе, в деревне, в гостях у пчеловода избегайте излишней собственной «ароматизации».
  • Неправильное поведение в близости с заинтересованной пчелкой: размахивание руками, крик, попытки ее убить. Рационально будет «застыть», прикрыв голову, либо спокойно скрыться в помещение. Не нужно пытаться бежать!Это увеличивает степень ее агрессивности.
  • Нахождение на пасеке вблизи ульев.Жужжащая труженица может даже случайно оказаться рядом, если человек резко попадает в траекторию ее вылета из «домика». Начинающие пчеловоды должны быть одеты в длиннополую одежду, маску и высокие перчатки. Обязательно сопровождение специалиста при этом.
  • Откачка меда у пчел на близлежащей территории. В этот период даже самые добрые из них превращаются в атакующих агрессоров. Зная о заборе меда у соседа по даче, лучше не выходить на улицу несколько дней, придерживаться правил безопасности.
  • «Босые» прогулки на природе, в деревне, особенно при наличии пасеки неподалеку. Состарившиеся или поврежденные добытчицы меда уже не летают. Завершая жизненный цикл, они ползают по земле. Можно случайно наступить ногой. Велик риск возникновения данной ситуации для детей. Сильно возрастает после осмотра ульев специалистом-пчеловодом или откачки меда.
  1. Зачем удалять жало и как его убрать?

У маленькой пчелки-труженицы индивидуальный механизм защиты. Оно включает в себя жалящую «иголочку» и связанные с ней ядовитые железы. В спокойном состоянии острие скрыто в ее тельце. При опасности оно вонзается в противника.

Если соперник – другое насекомое, то такая «дуэль не окажется смертельной для добытчицы меда. Во время взаимодействия с животными и человеком, его мелкие зазубрины вонзаются в жертву. Пчела вырывается, оставляя часть желез на противоположном конце «орудия», погибая при этом.

Чем дольше «ядовитый инструмент защиты» находится под кожей, тем глубже он вонзается, тем больше увеличивается количество яда, попавшего непосредственно в кровь. Неприятности увеличиваются еще и риском воспаления места укуса, вследствие наличия инородного тела в кожных покровах.

С целью минимизации негативных последствий, важно быстро и аккуратно убрать «острие», продезинфицировать ранку и оказать первую помощь.

Жало обрело известный вид и функциональность за время эволюции. У «доисторических» пчел на его месте была трубочка, через которую они откладывали яйца.

                                        Медицинские меры по оказанию первой помощи

Чаще всего, взрослые знают о том, как их организм реагирует на пчелиный укус. С ребенком ситуация имеет неизвестный исход. В любом случае, первичные действия должны быть произведены быстро. От этого зависит степень распространения ядовитых веществ по крови пострадавшего.

  1. Немедленно избавиться от жала. Лучше это делать стерильным пинцетом ил чистыми продезинфицированными руками. Важно, чтобы под кожей не осталось его остатков. В противном случае, и если в рану попала грязь, воспаление неизбежно.
  2. Чистую ткань или марлю пропитать нашатырным или этиловым спиртом, уксусом, раствором соды или марганцовки. Приложить к ране.Держать как можно дольше, возможно повторение. Это минимизирует болевые ощущения, дезинфицирует и притормаживает развитие отечности.Можно промыть поврежденный участок тела мылом (лучше подойдет хозяйственное 72%) и приложить лед.

Похожие статьи: