29.09.2017 «Ценность овощей».

 

Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Вот и наступил осень . А это время  сбора урожая:  фруктов, овощей.  Еще весной воспитанники детского сада вместе с воспитателями на маленьком огороде посеяли свеклу, морковь, петрушку, огурцы, высадили рассаду помидор, сладкого перца, а так же все лето ухаживали за растениями в огороде: поливали, пололи, рыхлили. В процессе труда дети наблюдали за ростом и развитием растений, определяли их зависимость от внешних факторов, окружающей обстановки.

Руководствуясь принципом «самое лучшее открытие – то, которое ребёнок делает сам», педагоги детского сада весной провели большую работу по созданию собственного огородика для своих воспитанников.

Огород в детском саду — это еще и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде дает возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И конечно, огород — это труд на свежем воздухе, который способствует сохранению и укреплению здоровья детей, гармоничному развитию.

В подготовительной к школе группе «Березка» воспитатель Егорова Татьяна Анатольевна провела беседу с  воспитанниками «Как научить ребенка есть здоровую пищу: 10 простых советов»Педагог рассказала что правильное питание — это основополагающий компонент здорового образа жизни. С самого раннего возраста необходимо внушить детям чёткую взаимосвязь: чтобы быть здоровым, бодрым, энергичным, весёлым, нужно правильно питаться. Для этого нужно вооружить дошколят знаниями о полезных и вредных продуктах, дать им понятие «рациональное» и «полноценное» питание.

Похожие статьи: