Healthy-Foods-cooking-3111761-1284-916

Полноценное питание — важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

(Ведрашко В. Ф.)

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма и возможному росту числа заболеваний органов пищеварения. Поэтому в дошкольном образовательном учреждении №42 уделяется повышенное внимание организации питания

Важнейшим условием правильной организации питания воспитанников в дошкольном учреждении является строгое следование нормативным правовым документам по организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Меню составлено с использованием продуктов включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты(яблоки), соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, яйцо) 2-3 раза в неделю.  Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ по организации питания в ОУ

ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДОУ:

1. Положение об организации питания.
2. Положение о бракеражной комиссии.
3.Приказы» №106-ОД от 04.08.2016г  «Об организации питания сотрудников в ДОУ», №107-ОД от 04.08.2016 «Об организации питания воспитанников в ДОУ».
4.Приказ №100-ОД  от 04.08.2016г «О создании бракеражной комиссии».
5. Приказ №100-1-ОД от 04.08.2016г  «Об утверждении комиссии по оценке качества и безопасности мясного сырья  и продукции, поступающей в ДОУ».
6. Приказ №100-2-ОД от 04.08.2016г.»О создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2016/2017 учебный год».

7.План мероприятию по контролю организации питания детей на 2017-2018уч.г

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» 

Примерное  10-ти дневное меню для организации питания детей  в дошкольных образовательных учреждениях в возрасте от  1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет с 12 –и часовым пребыванием детей», согласованным с Управлением Роспотребнадзора по  Чувашской Республики -Чувашии

Письмо № 04/1427 от 26.02.15 Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии

Примерное 10-и дневное сезонное меню

Меню 10-и дневное на 28.02.2018

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию. Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях (нормативные правовые документы, приказы, соглашения и т.д.) вы можете получить на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе  «Организация питания»

Презентация по организации питания

 

                                                          НОВОСТИ ПО ПИТАНИЮ:

15.05.2018 «Знатоки правильного питания»

23.04.2018 «Мы обедаем»

11.04.2018 «Сажаем лук»

25.03.2018 Малыши сажают лук.

13.02.2018 «Правильное питание — это залог здорового образа жизни».

5.02.2018 Фрукты и овощи — польза для здоровья!

26.01.2018 “Правильно держим ложку”

25.01.2018 «Роль витаминов в детском питании»

17.01.2018 «Рациональное питание»

20.12.2017. «Организация питания в средней группе «Мастер- класс»

15.12.2017 «Сюжетно — ролевая игра, как способ овладения культурой еды»

17.11.2017 Занятие -сказка»Меня зовут Витаминка»

17.11.2017 Молоко и молочные продукты.

10.11.2017″Ах, капуста хороша»

31.10.2017 «Витамины»

18.10.2017 «Здоровое питание – здоровый ребенок»

16.10.2017 «Всемирный день хлеба»

29.09.2017 «Ценность овощей».

29.09.2017 «Польза молока».

11.08.2017 «Собираем урожай»

31.07.2017 «Чудо- огород.»

12.07.2017 «Каша-матушка наша.»

11.07.2017 «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

16.06.2017 «Сажаем рассаду помидоров.»

02.06.2017 «Маленькие помощники.»

17.05.2017 «Организация дежурства по столовой в ДОУ».

17.05.2017 «Огород — круглый год.»

14.04.2017 «Пасхальные зайчики».

05.04.2017 «Весенние салаты для детей» ( консультация для родителей)

22.03.2017 «Жаворонки из теста».

17.03.2017 «Огород на подоконнике.»

03.03.2017 «Выставка поделок «Ах, картошечка- картошка!»

16.02.2017 «Мастер-класс «Организация питания»

13.02.2017 «О пользе молока.»

31.01.2017 Игра «Кулинария»

19.01.2017 «Овощи и фрукты на нашем столе.»

            
                                                                ФОТОГАЛЕРЕЯ  

                        
ИНФОРМАЦИЯ ПО КАДРАМ ПИЩЕБЛОКА

Шеф-повар

Тфетова Эльфия Галиевна

DSCN5327 1.Образование-среднее специальное.

2. Квалификация — «Повар 4 разряда.»

3 Общий стаж -34 года. В должности шеф-повара-25 лет.

Повара

 

Иванова Татьяна Геннадьевна

IMG_20170202_1241041. Образование — среднее профессиональное
2. Квалификация- «Повар 4 разряда.»
3. Общий стаж-25 лет, в должности повара- 18 лет.

 

 

 

Ильина Вера Александровна

IMG_20170202_124233 - копия

  1.  Образование- высшее
  2. Квалификация- 1. «Повар 6 разряда», 2. «Бакалавр психологии».
  3.  Общий стаж-16 лет, в должности повара-10 лет.

Кухонный работник

Александрова Тамара Теодоровна

DSCN53201.Образование- среднее специальное.

2. Квалификация-«Акушер.»

3. Общий стаж-31 год. Работа в МБДОУ №42 -4 года.

 

 

Филиппова Вера Григорьевна

IMG_20171109_095753

  1. Образование- среднее профессиональное.
  2.  Квалификация- «Повар-кондитер» 3разряд
  3. Общий стаж -нет. Работа в МБДОУ №42- с 27.09.2017г

 

кладовщик

Максимова Зоя Георгиевна

DSCN53291. Образование-среднее профессиональное.

2. Квалификация- «младший продавец».

3.Общий стаж- 39 лет. Работа в МБДОУ №42 -4 года.

 

 

НАШИ ПОСТАВЩИКИ:

Поставку продуктов в ДОУ осуществляют:

1.ООО Комбинат Питания «Ленинский». Данный комбинат в качестве поставщика продуктов питания дошкольному учреждению было централизовано определено путем конкурсного отбора. С комбинатом заключен контракт,  график поставки продуктов и периодичность.  Размещение извещения  о проведении открытого аукциона в электронной форме размещаются на общероссийском официальном сайте   http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html     
2. ООО «Агентство по продовольствию».
 

 

Советы родителям

                                  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

  • Питание — на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
  • detskoe-menu.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;
  • http://kuking.net/7.htm — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Детское питание— множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • ollforkids.ru — сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
  • кулинарам.рф — Кулинарные рецепты — про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;
  • recteptydliadetei.ru — Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Готовим дома — Кулинарный сайт для родителей и детей.

 

 

 

Похожие статьи: