Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма и возможному росту числа заболеваний органов пищеварения. Поэтому в дошкольном образовательном учреждении №42 уделяется повышенное внимание организации питания
Важнейшим условием правильной организации питания воспитанников в дошкольном учреждении является строгое следование нормативным правовым документам по организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Меню составлено с использованием продуктов включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты(яблоки), соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, яйцо) 2-3 раза в неделю.  Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Постановление главного санитарного врача от 27 октября 2020года № 32  «Об утверждении санитарно-эпидемиологических  правил и нормы  СанПиН 2.3_2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
Примерное  10-ти дневное меню для организации питания детей  в дошкольных образовательных учреждениях в возрасте от  1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет с 12 –и часовым пребыванием детей», согласованным с Управлением Роспотребнадзора по  Чувашской Республики -Чувашии

Двухнедельные рационы питания (меню) детей с 1 до 3 лет

Двухнедельные рационы питания (меню) детей с 3 до 7 лет

Нормативные правовые документы по организации питания в ОУ

Информационное письмо Роспотребнадзора о разрешении использования 2-х недельного меню в ДОУ

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию. Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях (нормативные правовые документы, приказы, соглашения и т.д.) вы можете получить на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе  «Организация питания»
Изменение постановления 3206 от 07.10.2013 (№ 606 от 25.03.19)
Изменение постановления 3206 от 07.10.2013 (№ 1143 от 28.06.18)
Изменение постановления 3206 от 07.10.2013 (№ 812 от 03.04.17)
Постановление от 07.10.2013 №3206

Рацион питания для детей с 1 года — 3 лет и с 3 – 7 лет

ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДОУ:

1. Положение об организации питания.
2. Положение о бракеражной комиссии.
3.Приказы  «Об организации питания сотрудников в ДОУ»,  «Об организации питания воспитанников в ДОУ».
4.Приказ  «О создании бракеражной комиссии».
5. Приказ   «Об утверждении комиссии по оценке качества и безопасности мясного сырья  и продукции, поступающей в ДОУ».
6. Приказ .»О создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2020/2021 учебный год».
7. План мероприятию по контролю организации питания детей на 2020-2021 уч.год
8. Питьевой режим в ДОУ 2021 г.
9. Приказ об утверждении меню на весну-2021 года.

Презентация по организации питания

фильм об организации питания

                                                          НОВОСТИ ПО ПИТАНИЮ:

27.05.2021 «Знакомимся с профессией повара»

27.05.2021 «Дежурство»

20.05.2021 «Хлеб всему голова»

4.05.2021 «Польза вареного яйца»

30.04.2021 «Салаты -источник здоровья»

29.04.2021 «Вкусный гороховый суп»

21.04.2021 Дежурство в средней группе «Звездочки»

13.04.2021 «Полезная манная каша»

10.02.2021 «Ах, эти разные супы»

18.02.2021 «Воспитание культуры поведения»

22.03.2021 «Рыбные блюда -детям очень нравятся!»

17.03.2021 «Мясо -это полезно»

26/03/2021 «Мы готовим винегрет»

12.03.2021 Наблюдаем за ростом лука .

17.03.2021″Каша — матушка наша».

4.03.2021 «Творог- полезный продукт»

4.02.2021 «Бутерброды на завтрак»

3.03.2021 «Лук от семи недуг»

25.02.2021 «Молочные продукты»

19.02.2021 «Вода -необходима для организма»

8.12.2020 «Вкусный и полезный винегрет»

10.11.2020 Полезный творожок

20.10.2020 День повара

20.10.2020 «День повара в детском саду»

19.10.2020 «Любимый йогурт»

16.10.2020 «Ах капуста ,хороша»

12.10.2020 Полезная и вредная еда.

23/09/2020 «Мы дежурим»

22.09.2020 «Поговорим о питании дошкольников. Советы родителям»

21.09.2020 «Правила этикета»

15.09.2020 «Витаминная неделя»

28.08.2020 «Творог для здоровья малыша»

11.08.2020 «Питьевой режим в детском саду»

30.07.2020 «Наш первый урожай»

14.07.2020 Летнее меню

22.06.2020 «Земляника -полезная и вкусная ягода»

23.03.2020 Полезная каша на завтрак

16.03.2020 «Витамины на окне»

3.02.2020 Полезный йогурт в рационе питания

16.01.2020-Творожок в детском питании

Закрепляем культуру питания в игре.

            
                                                                ФОТОГАЛЕРЕЯ  

                        
ИНФОРМАЦИЯ ПО КАДРАМ ПИЩЕБЛОКА

Шеф-повар

Тфетова Эльфия Галиевна

DSCN5327 1.Образование-среднее специальное.

2. Квалификация — «Повар 4 разряда.»

3 Общий стаж -36 года. В должности шеф-повара-27 лет.

Повара

 

Иванова Татьяна Геннадьевна

IMG_20170202_1241041. Образование — среднее профессиональное
2. Квалификация- «Повар 4 разряда.»
3. Общий стаж-27 лет, в должности повара- 20 лет.

 

 

 

 

Кухонный работник

Александрова Тамара Теодоровна

DSCN53201.Образование- среднее специальное.

2. Квалификация-«Акушер.»

3. Общий стаж-33 год. Работа в МБДОУ №42 -6 лет.

 

 

Краснова Любовь Николаевна

1. Образование- среднее специальное.

 

кладовщик

Максимова Татьяна Валерьевна

1. Образование- Высшее специальное. ЧКИ РУК ,2016г

2. Квалификация- Бакалавр.

3.Общий стаж- 8лет. Работа в МБДОУ №42 -с 05.08.2020г

 

 

НАШИ ПОСТАВЩИКИ:

Поставку продуктов в ДОУ осуществляют:

1.ООО Комбинат Питания «Ленинский». Данный комбинат в качестве поставщика продуктов питания дошкольному учреждению было централизовано определено путем конкурсного отбора. С комбинатом заключен контракт,  график поставки продуктов и периодичность.  Размещение извещения  о проведении открытого аукциона в электронной форме размещаются на общероссийском официальном сайте   http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html     
2. ООО «Агентство по продовольствию».
 

 

Советы родителям

                                  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

  • detskoe-menu.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;
  • http://kuking.net/7.htm — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Детское питание— множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • ollforkids.ru — сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
  • кулинарам.рф — Кулинарные рецепты — про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;
  • recteptydliadetei.ru — Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Готовим дома — Кулинарный сайт для родителей и детей.

 

 

 

Читайте также: