Антитеррор

Безопасность зависит от нас самих. Полиция может помочь, может посодействовать в предотвращении терактов, но стоять за спиной каждого не в силах. Притупление нашей бдительности — извечная мечта террористов. На улице, в транспорте, во дворах и подъездах мы должны быть внимательными и осмотрительными. Это не подозрительность. Нет. Это наш хозяйский подход ко всему окружающему.

В учреждении и прилегающих к ней территориях есть множество уязвимых мест, где вполне возможно скрытое запугивание или устрашение детей. Необходимо учиться правилам поведения при угрозе проведения террористического акта, быть психологически готовыми к действиям в опасных и экстремальных случаях.

Терроризм – это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.

 

                    НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

1. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности»
Настоящий Закон закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзо­ра за законностью их деятельности.
2. Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Настоящий Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.
3. Указ Правительства РФ от 12 мая 2009 года № 537«О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
4. Указ Президента от 15 февраля 2006 № 116«О мерах по противодействию терроризму».
5. Федеральный закон от 11 марта 1992 года № 2487-1(от 05.05.2014) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
6.Письмо Министерства образования РФ«О проведении занятий по вопросам противодействия химическому и биологическому терроризму» от 15 октября 2001 г. № 42-1542-11.
7. Типовая инструкция по организации охраны и обеспечению безопасности учреждений образования в области.

            ЛОКАЛЬНЫЕ  ДОКУМЕНТЫ ДОУ

1. Наблюдательное дело о состоянии антитеррористической защищенности объекта:
— организационные документы (планы, приказы, инструкции, памятки, методические рекомендации, справки, акты гостехнадзора и т.д.);
— сведения о технической укрепленности объекта (связь, освещение, наличие заборов и т.д.);
— сведения о численности охраны, их экипировке, обучении и о проводимых мероприятиях, вязанных с профессиональной подготовкой;
— система взаимодействия с ОВД и другими службами, задействованными при возникновении чрезвычайных обстоятельств. План взаимодействия с территориальными подразделениями МВД, ГКЧС и другими заинтересованными ведомствами;
— план-схема эвакуации персонала при совершении террористического акта.
2. Приказ о назначении ответственного лица за проведение мероприятий антитеррористической направленности.
3. План профилактических мероприятий по предупреждению, пресечению террористических акций.
4. Инструкции о действии персонала по недопущению на охраняемом объекте террористического акта.
5. Схема взаимодействия с ОВД и другими службами, задействованными при возникновении ЧС.
6. Информационные стенды. 

           

                                               СОВЕТЫ  РОДИТЕЛЯМ

Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта.

Цель данных рекомендаций — помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

ОБНАРУЖЕНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВОМ

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.Во всех перечисленных случаях:-не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
-зафиксируйте время обнаружения предмета;
-постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
-обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем);
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭВАКУАЦИИ

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:
-Возьмите личные документы, деньги, ценности;
-Отключите электричество, воду и газ;
-Окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;
-Обязательно закройте входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.
-Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно.Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

 ПОВЕДЕНИЕ В ТОЛПЕ

— Избегайте больших скоплений людей.
— Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.
— Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё.
— Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
— Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
— Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.
— Не держите руки в карманах.
— Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
— Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.
— Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
— Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.
— Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
— Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.
— Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.
— При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.
Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.
Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.
Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.       

        ЗАХВАТ В ЗАЛОЖНИКИ

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом преступники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п.
Во всех случаях ваша жизнь становиться предметом торга для террористов.
Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
Если вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
неожиданное движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок
переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), не ведите себя вызывающе;
не пытайтесь оказывать сопротивление, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну;
если вас заставляют выйти из помещения, говоря, что вы взяты в заложники, не сопротивляйтесь;
если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними;
при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерики и паники;
в случае когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения.

ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ — ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ПАМЯТКА ПО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (АТК В ЧР — 2011)

со стационарных телефонов  01
с мобильных телефонов 112
Служба МТС Билайн Мегафон ЗАО «НСС» СМАРТСШупашкар GSM
Единый телефон пожарных и спасателей в Чувашской Республике 010 010 010 010 010
Единый телефон спасения в Чувашской Республике 112 112 112 112  112
Полиция в Чувашской Республике 020 020 020 020 020
Скорая помощь в Чувашской Республике 030 030 030 030 030
Аварийная газовая служба в Чувашской Республике 040 040 040 040 040

Аварийные и диспетчерские службы г. Чебоксары

МВД по Чувашской Республике

Адрес: г.Чебоксары, ул. К.Маркса, 41

Контактные телефоны:

620591, 623406 (дежурная часть), 623472 (факс), 241655 (телефон доверия)

Сайт: 21.mvd.ru
Адрес электронной почты: dch@mwd.cap.ru

УВД по г. Чебоксары

 02, 62-00-02, 62-53-26

УГИБДД МВД по ЧР

Тел.: (8352) 62-01-06

Адрес электронной почты:  kanc@gibdd.cap.ru; dch@gibdd.cap.ru
Сайт:
http://www.gibdd.ru/r/21/news

Управление ФСБ России по ЧР

Адрес: г.Чебоксары, ул. К.Маркса, 43

Контактные телефоны:

621500 (дежурный), 397101 (телефон доверия), 397131 (факс),

397261 (подразделение общественных связей)
Сайт: www.fsb.ru
Адрес электронной почты:   chuvashia@fsb.ru

Главное Управление МЧС России по ЧР

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пер. Огнеборцев, 4

Контактные телефоны:

приемная: (8352) 62-22-51, служба оперативного обеспечения ЦУКС: (8352) 62-08-28,

телефон доверия (8352) 39-99-99.

Адрес электронной почты: disaster@cap.ru, mchs21@mail.ru

Сайт: http://www.21.mchs.gov.ru/folder/222849

ГКЧС Чувашии

Адрес: г.Чебоксары, пр. Мира, 5

Контактные телефоны:

552312 (приёмная), 638925 (факс), 638864 (оперативный дежурный)

Адрес электронной почты:  gkchs@cap.ru

Сайт: gov.cap.ru/main.asp?govid=8

Управление ФСКН России по ЧР

Адрес: г.Чебоксары, Московский пр., 3

Контактные телефоны:

дежурная часть (круглосуточно):  8 (8352) 23-01-06,

телефон доверия: 8 (8352) 23-01-00.

Факс: 8 (8352) 23-01-13

Сайт: www.fskn.cap.ru

Адрес электронной почты:  taxpol@cap.ru

Управление Федеральной миграционной службы по ЧР

Адрес: г.Чебоксары, ул. К.Маркса, 37А

Тел.: (8352) 62-03-52

Адрес электронной почты:  fms_21@mail.ru

Прокуратура ЧР

Почтовый адрес: 428032, г.Чебоксары, ул.К.Маркса д.48

Тел.: (8352) 39-20-00

Факс: (8352) 62-52-64

Адрес электронной почты:  prokur@cap.ru

Центр по противодействию экстремизму МВД по Чувашии

Адрес: г.Чебоксары, ул. Энтузиастов, 32

Телефон: 240848, 240820

УФСИН России по ЧР

Почтовый адрес: 428023,г.Чебоксары, ул.Эльменя,11

Адрес электронной почты: uis@cap.ru

Контактные телефоны: (приемная) (8352) 39-09-50

(секретариат) (8352) 39-09-48, (дежурная часть) (8352) 39-08-50, 39-08-65, 31-16-98 (факс)

                                                      ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Национальный портал противодействия терроризму
Азбука безопасности

 

Похожие статьи: